• Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

УКРАИНА. Пшеница-2027.

Аналитический обзор на базе OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2027.

28 августа 2019

Пшеница - такая же основная по объему производства культура  в Украине, как и кукуруза.

Динамика роста производства пшеницы ожидается в среднем 1,6% в год.

Динамика экспорта пшеницы ожидается в среднем 1,85% в год.

Динамика наращивания запасов пшеницы ожидается в среднем 2,86% в год.

Динамика сокращения населения максимальная среди 17 стран (в среднем 0,46% в год).

Динамика увеличения потребления на душу населения на 2-м месте после Эфиопии и составляет в среднем 0,8% в год.

Благодаря росту урожайности на 15,46% и площадей на 1,7% рост производства прогнозируется на уровне 17,42%.

Ориентация Украины на 10 лет: сельское хозяйство в стране в стадии активного развития. Поэтому прогнозируется наращивание производства, экспорта и в небольшом количестве запасов. В 10-летней перспективе просматривается доминирующая ориентация на экспорт пшеницы. При этом объем экспорта прогнозируется приблизительно на уровне 2/3 объема производства, 1/3 от объемов производства будет приходиться на все потребление в стране. С учетом сокращения населения и роста пищевого потребления вырастет потребление на душу населения. Рост производства будет стимулировать не только увеличение экспорта, но и постепенное развитие переработки на фоне роста всех видов потребления. Следовательно, можно ожидать и постепенный рост инвестиций в производство и переработку. При сохранении тенденций развития Украина может и далее сохранять за собой статус значимого экспортера пшеницы, будет и далее постепенно развивать переработку, немного накапливать запасы и увеличивать объемы производства при условии роста урожайности, которая в стране зависит от погодных условий.

 

Вывод: с учетом того, что пшеница - основная вместе с кукурузой культура в Украине, то существенный рост производства и экспорта обеспечат растущие потребление и накопление запасов. Это не только обеспечит Украине продовольственную безопасность по пшенице, но и увеличит все виды потребления, а при сокращения населения - увеличение потребления на душу населения. Однако на фоне объемов производства, равных объемам экспорта и потребления вместе взятых, и накопления запасов за счет импорта, следует ожидать повышенного спроса на пшеницу внутри страны, а значит небольшой рост цен на пшеницу. Также важно то, что прогнозируется существенное опережение динамики роста внутренних цен (37,39%) над динамикой роста мировых цен (8,73%). Все это говорит о предстоящих девальвации UAH и инфляции в целом. На фоне этих сдерживающих факторов не следует ожидать стремительного роста, но при сохранении имеющихся трендов стране можно прогнозировать постепенный стабильный рост показателей производства, потребления и накопления запасов.

ВЫВОДЫ

 

1. По всем показателям практически не ожидается изменение долей в мировом объеме.

 

2.  Среди 17 стран Украина не будет ни лидером, ни аутсайдером по указанным показателям, средний показатель - 9-е место.

 

3. Все показатели изменятся со знаком "+", кроме импорта и количества населения.

 

4. Украина входит и будет входить в ТОП-10 стран-производителей пшеницы с долей 3,5-4% мирового производства. При этом ожидается к 2027 г. рост производства пшеницы на 17,42% до 30,65 млн. т.

 

5. По производству Украина сохранит к 2027 г. 7-е место и уступит Пакистану, имея меньше площадей и больше урожайность.

 

6. По производству Украина к 2027 году обгонит Канаду, имея меньше площадей и больше урожайность.

 

7. Производство в Украине будет меньше ЕС28 почти в 5,4 раз, но больше чем в Мексике в 7,7 раз.

 

8. Урожайность в Украине (4,77 т/га) будет ниже чем в Египте в 1,6 раз, но выше чем в Казахстане более чем в 3,4 раза.

 

9. Урожайность вырастет на 15,46%, превышение среднего мирового показателя урожайности составит +28,2%.

 

10. Импорт будет незначительный (0,05 млн. т), меньше только у Пакистана, Австралии и Аргентины. Импорт сократится на 0,23%.

 

11. Экспорт пшеницы вырастет на 20,35% до 19,43 млн. т. Больше объемы экспорта ожидаются у России, ЕС28, США, Канады и Австралии.

 

12. Доля Украины в мировом экспорте пшеницы приблизится к 10%.

 

13. Общее потребление увеличится на 12,28% до 11,26 млн. т, но удельный вес в мировом потреблении не изменится - 1,37%.

 

14. Потребление на корм будет расти. К 2027 г. оно вырастет на 19,39% до 3,56 млн. т, доля в мировом потреблении на корм не изменится: около 2%. Рост показателя указывает на постепенное развитие животноводства.

 

15. Пищевое потребление вырастет к 2027 г. на 6,5% до 4,99 млн. т, но доля в мировом объеме немного снизится и составит 0,91%.

 

16. Использование пшеницы на биотопливо - молодое направление для Украины, при этом динамично развивается. К 2027 г.  Украина нарастит показатель на 18,5% до 0,68 млн. т, составив 5,27% мирового показателя.

 

17. Прочее потребление также будет расти и к 2027 г. увеличится на 13,56% до 2,03 млн. т, но доля в мировом объеме немного сократится до 2,1%. Это указывает на небольшое развитие переработки пшеницы (медицина и косметология).

 

18. Конечные запасы пшеницы в Украине вырастут к 2027 г. на 31,5% до 1,42 млн. т, поднявшись до 0,5% мировых запасов. При этом запасы будут меньше Китая в 75 раз, меньше Индии в 21 раз, меньше США в 17 раз.

 

19. Площади под пшеницей слегка увеличатся на 1,7% до 6,43 млн. га, при этом доля от мирового показателя слегка сократится до 2,87%.

 

20. Количество площадей под пшеницей будет меньше Индии в 5 раз, меньше России в 4,4 раза, меньше ЕС28 в 4 раза.

 

21. Население Украины сократится, приблизившись к уровню Канады, где ожидается существенный прирост населения.

 

22. Сокращение населения ожидается на 5,11%, а снижение доли от мирового населения - до 0,5%.

 

23. Торговый баланс: с учетом ориентации на експорт – позитивный, вырастет на 20,42% (почти на 3,3 млн. т) до 19,38 млн. т.

 

24. По потреблению на душу населения Украина будет на 2-м месте, по динамике роста после Эфиопии. При этом показатель выше среднего мирового на 80,84%. А рост потребления на душу населения составит около 8,9% и вырастет до 118,92 кг/год.

 

25. Цены: в сравнении с 2017 г. ожидается увеличение цены на 1.876,69 UAH, что эквивалентно 37,39%. При этом рост мировых цен ожидается на уровне 8,73%. Это объясняет, что следует ожидать девальвацию гривны. Ниже есть прогноз курса UAH. До недавних пор у FAO еще не было прогноза по ценам на пшеницу в Украине. Появление прогнозных данных говорит о том, что можно спрогнозировать и курс UAH.

Имея под пшеницей минимальную площадь из 11 стран, производство Украины соизмеримо с Канадой и Пакистаном, где больше площадь и меньше урожайность.

Объем производства Украины больше Австралии в 1,1 раз. При этом площадь земель Украины меньше в 2 раза, а урожайность больше в 2,27 раз.

Обрабатываемые площади Индии под пшеницей будут больше украинских в 5 раз, а производство будет больше Украины только в 3,66 раз.

Обрабатываемые площади России под пшеницей будут больше украинских в 4,44 раз Украины, а производство будет больше  Украины только в 2,7 раз.

Обрабатываемые площади под пшеницей в США будут больше украинских в 2,5 раз, а производство будет больше только в 1,8 раз.

ЕС28 - лидер по урожайности и производству. Земли больше в 4,2 раз, производство больше в 5,4 раз, урожайность больше украинской в 1,3 раз.

Китай: под пшеницей земли больше в 3,7 раз, производство больше в 4,3 раза, урожайность больше Украины в 1,2 раз.

Турция: под пшеницей земли больше Украины в 1,2 раз, урожайность меньше в 1,5 раз. В итоге производство меньше Украины в 1,2 раз.

Казахстан: под пшеницей земли больше Украины в 1,8 раз, урожайность меньше в 3,4 раз. В итоге производство меньше Украины в 1,9 раз.

РЕЗЮМЕ:

Украина будет показывать прирост показателей производства, потребления, экспорта и запасов. Учитывая прогнозируемое увеличение производства пшеницы в Украине, можно  сказать о среднегодовом темпе роста производства в размере 1,6%. Также надо учесть влияющие факторы: ненасыщенность рынка техникой и технологиями, цифровизация, модернизация производственных активов, рост инвестиций, подверженность экономическим и политическим кризисам, рост экспорта. С учетом этих факторов ежегодный рост можно ожидать и больше.

 

Это значит, что будут такие тренды:

 

1) будут расти объемы продаж сельхозтехники и оборудования для растениеводства (на фоне роста производства),

 

2) будут расти объемы продаж оборудования для животноводства (на фоне роста потребления на корм),

 

3) постепенно будет расти доля проникновения современных технологий в сельское хозяйство (на фоне роста урожайности),

 

4) будут также развиваться рынок СЗР, удобрений и посевного материала (на фоне роста производства и урожайности),

 

5) будет развиваться переработка пшеницы (на фоне роста всех видов потребелния),

 

6) будет развиваться рынок логистики (на фоне роста производства, потребления и экспорта),

 

7) будет расти рынок услуг для сельского хозяйства (на фоне роста основных показателей).

 

8) следует ожидать сокращение занятых на 1 га (на фоне сокращения населения и внедрения точного земледелия и IT-решений).

 

9) следует ожидать девальвации гривны, ожидаемый курс UAH/USD: 31-35 грн. за 1 доллар США (исходя из прогнозных цен в гривне и долларах США).

 

10) на фоне роста основных показателей и их прогнозируемости следует ожидать улучшение условий кредитования, увеличение объема инвестиций и развитие страхования. Основные сдерживающие факторы - урожайность (зависит от погоды), политико-экономические риски, ООС на востоке страны. При этом превышение темпа роста производства на темпом роста потребления, а также само превышение объемов производства над потреблением указывают на баланс спроса и предложения, поэтому внутренние цены будут расти пропорциональном мировым.

 

11) Исследования по остальным культурам помогут более четко определить ситуацию.

Красный квадрат на диаграммах - экстраполяция на основе статистики.

По площадям разница ощутима. Если посмотреть на статистику последних 5 лет по урожайности, то тогда можно ожидать меньшую динамику роста, чем прогнозируется ФАО - до 4,5 т/га. Но проникновение инноваций в производство пшеницы должно обеспечивать больший рост. Поэтому прогноз ФАО по урожайности показывает немного большую динамику увеличения показателя. По площадям статистика последних 5 лет указывает на снижение площадей. В результате прогноз ФАО - среднее значение между экстраполяциями на основании данных за 25 и 5 лет. Как результат - прогнозируется рост производства, показатель которого может незначительно отклоняться в любую сторону, но не изменит стратегию страны по пшенице.